请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:我剛開始學佛,接近七十歲了,應如何入門?如何入門較為適當?

2013-1-12 19:06| 发布者: 清珠| 查看: 970| 评论: 0

摘要: EBC4684(52-213-0179)問:我剛開始學佛,但有相當年紀了,接近七十了,應如何入門?如何入門較為適當? 答:能夠這一生學習佛法是非常幸運的,開經偈裡面講「百千萬劫難遭遇」。這佛法真的是如此,這一生遇到了,說 ...

問:我剛開始學佛,但有相當年紀了,接近七十了,應如何入門?如何入門較為適當?

答:能夠這一生學習佛法是非常幸運的,開經偈裡面講「百千萬劫難遭遇」。這佛法真的是如此,這一生遇到了,說明我們有機會了脫生死,出輪迴、成佛道,這個機會確實是非常難遇,一定要好好的把握住。怎麼入門?我勸你要聽經。聽什麼經?聽《無量壽經》。年歲大了,不要學太多,貪多不爛。想要在佛法上有成就,要掌握住一個祕訣,我們師父常講的八個字,「一門深入,長時薰修」,專在一門上,你的心就容易定得下來。佛法修學綱領就是戒定慧,持戒就能得定,得定就能開智慧。定是樞紐,不管你學什麼法門,都要有定,定就是專注,沒有其他的妄念,這就是定。你專在一門上,容易得定學的東西多,得定就很困難。所以持戒,這個戒不光是五戒、十戒、菩薩戒這些戒律,從廣義上講是佛陀的教、老師的教。我們學哪一門我們就專聽這個法門善知識給我們的教,不要搞夾雜。我跟淨公恩師學法已經二十年了,自始至終就跟一個老師學,心比較專一,那就受用就很大。跟一個老師學,時間久了,老師的這些修學的方法、理念你都能夠掌握,這就是師承,你的心很安定。如果聽這個老師、那個老師,每個人如果講得不一樣,你的心就亂了,你就不可能得定。你會陷在矛盾中,到底哪個是對的,一天到晚疑疑惑惑,所以到最後一事無成,所以一定要專。

我推薦你學《無量壽經》,修淨土法門,跟淨空老和尚學,一個老師、一部經、一句佛號,保證你這一生能成就。淨土法門是易行道,最容易成就,比任何其他法門都容易。它的修學的綱領是信願行,叫三資糧,求往生西方極樂世界,到西方極樂世界作佛。一到西方極樂世界你就永脫輪迴,而且你一生肯定成佛,成佛也非常快速。往生一點不難,真相信、真發願去,你念阿彌陀佛,一定在臨終的時候蒙阿彌陀佛接引你往生西方極樂世界。這個法門就是這麼容易,真相信就行。你要真相信,必須把道理搞清楚,所以聽經聞法目的就是真相信。果然一點疑惑都沒有了,發願對這個世界一點牽掛都沒有,真願意去,那經就可以不聽了,就光念阿彌陀佛就行了。蕅益大師講,「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全在持名之淺深」。你能不能得生西方極樂世界,全看你有沒有真信切願。果然具足信願,你就肯定往生因為這個法門是靠阿彌陀佛接引你的,他力法門,不是靠你自己的力量,自己功夫再好,都往生不了。為什麼?信願不足,那就往生不了。反過來,你一點功夫都沒有,不能斷煩惱,不能消業障,沒有智慧,但是你真相信阿彌陀佛,真發願求生淨土,你一定能去這是易行道,不是靠自力,是靠他力。

當然你要是念佛功夫深,這個深是你能夠斷煩惱,那麼你的品位就高。所以品位高下看你的持名功夫的淺深這個淺深不是說念得多少,念得多不一定功夫深,念得少不一定功夫淺,這個淺深是看你能不能伏得住妄想,伏得住煩惱。尤其在日常生活當中,待人、處事、接物,你是不是真能夠保持你的清淨心,不生煩惱,心總是安定的,心平氣和。而且佛號能常常提得起來,不知不覺他的佛號就能連成片,這個功夫就深。所以日常一定要斷習氣,如果習氣重,那確實是障礙你的功夫,如果再重,可能會障礙你的信願,那就往生不了。所以平常要修行,所謂修行,把自己錯誤的行為修正過來,這叫修行。它沒有什麼玄妙,腳踏實地,你有什麼過錯,就把它修正。正確的標準,就是經典的教訓、教誨你聽經聽明白了,聽懂一條做一條,把善知識、老師教誨都一條一條做到,你就是真修行。這樣做下去,你一定能夠入門,不僅是入門,你很快能拿到往生極樂世界的把握。


奉行

忏悔

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-8-23 12:32

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部