请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:雖然佛法是法法相融,《弟子規》也是佛經,但因我是初學,分別執著很重,不知儒家 ...

2012-12-21 11:37| 发布者: 清珠| 查看: 1480| 评论: 0

摘要: EBG4625(52-213-0176)問:我是一名正在學習經教的居士,現正在一個經教班裡複小座。聽師父上人及定弘法師反覆開示要「一門深入,長時薰修」,我與《弟子規》有緣分,所以在反覆複講《弟子規》。 ...

問:我是一名正在學習經教的居士,現正在一個經教班裡複小座。聽師父上人及定弘法師反覆開示要「一門深入,長時薰修」,我與《弟子規》有緣分,所以在反覆複講《弟子規》。但對這個一門深入有些疑問,有人說一門深入是每天聽一部經,講一部經,別的一律不看;還有人說主攻一部經,其餘還要聽《科註》,要學《十善業道經》。我不知如何是好,想請教法師。另外還想請教,雖然佛法是法法相融,《弟子規》也是佛經,但因我是初學,分別執著很重,不知儒家經典的學習與佛經如何圓融?

答:一門深入,它確實是一種活潑的,不是死呆板的這種方法。學經教,剛開始學,那就要只學一部經、只聽一部經,別的經都不接觸。因為什麼?你的接受能力是有限的,怕聽得太多了,會錯亂你自己現在所學的這部經。等到你對這部經已經很熟悉了,聽了很多遍,你可以聽聽其他的這些經典,把其他經典相關的、相應的部分取來,來補充、來充實你現在所學的這部經,叫博採眾長,還是專攻一部,這個也不妨礙,但是這是等於第二個層次,你已經很熟悉了。再提升的話,確實你就可以廣學多聞都不要緊,廣學多聞這是第三個層次,還是幫助你專攻這一部。

像《華嚴經》善財童子五十三參,善財童子在文殊菩薩那裡學的是什麼法門?念佛法門,求生淨土,因為文殊菩薩他的願就是求生淨土。然後他出去參學,參訪五十三位大善知識,自始至終都不離開念佛法門。一開始遇到吉祥雲比丘就教他念佛法,二十一種念佛法,吉祥雲比丘是修般舟三昧念佛的,他在別峰經行。這個表法什麼?別峰是講特別法門,經行就是繞佛,淨土是特別法門,他在那裡繞多久?九旬,九十天,般舟三昧。到最後一位善知識普賢菩薩更明顯了,教導他十大願王導歸極樂,自始至終都是念佛法門。你看他學了很多很多,都是充實自己這個法門。這個不是初學,他已經是在他這一部經上通了,他可以廣學多聞。所以要看自己的層次,總要循規蹈矩,要好好紮根。你學這部經,一定要在這部經上要通,一經通才一切經通,真正通了,你再旁學別的來驗證你是不是真通。所以,看你自己,你如果是沒有把握,那你就專聽一部經、專講一部經,講到一定程度,你可以慢慢放開。

《弟子規》雖然是儒典,但是它跟佛法確實是圓融無礙。我記得我剛剛第一次講《弟子規》,我就用佛法的角度來講。因為蔡禮旭老師講了四十集的「幸福人生講座」,講得非常好,他主要是從儒家的角度講。那我們學佛弟子如何把《弟子規》跟學佛相結合?所以我就做一個補充,用佛法的角度講《弟子規》,就把《弟子規》用來做為我們學佛的戒律,行門的一個綱領來學習。其實《弟子規》真的跟佛法是圓融的,《弟子規》跟《華嚴經》理都是相通的,《華嚴經》是佛法認為最高的根本法輪,經中之王,《弟子規》裡面跟它也是相應。所以我講《弟子規》就用《華嚴》「十門開啟」講,大小不二,淺深相濟。《弟子規》淺,《華嚴》很深,淺深相濟,淺深不二,《華嚴》深奧的理還得在《弟子規》上落實,《弟子規》一舉一動好像很淺,「緩揭簾,勿有聲,寬轉彎,勿觸棱」,這是很小的動作,裡頭都有《華嚴》的道理。

所以把這個圓融起來,你學得就很有興趣,你不會小看《弟子規》。我記得我在廬江實際禪寺,講《弟子規》第一句「父母呼,應勿緩」,就講了十一個小時,十一個半小時,就這一句話。我說這整個佛法就在這一句話當中,這是孝道,佛法自始至終就是孝道,到你圓滿成佛了就是孝道的圓滿。從哪學起?從「父母呼,應勿緩」學起,雖然是小孩子學,一直學到你成佛,還是這句話。怎麼講?你看觀世音菩薩,等覺菩薩,他也在學「父母呼,應勿緩」,他看誰是父母?一切眾生是父母。所以眾生有求,有求他就有應,千處祈求千處應,應以什麼身得度,他就現什麼身而為說法,這不就「父母呼,應勿緩」嗎?觀世音菩薩還在學這個,到成佛,成佛還是「父母呼,應勿緩」,眾生有求他就有應,這不就是華嚴奧藏嗎?都在裡頭。所以這個理開解得愈深愈好,你開解得愈深,讓學習的人愈重視,知道句句話原來都是很不簡單,然後你要認真去落實。


奉行

忏悔
1

顶礼
1

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (2 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-8-23 13:03

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部